Ремонт двигателей

Общая характеристика и производственная информация


При эксплуатации электродвигателей существует вероятность отказа, в особенности, если мощность двигателя превышает 5 кВт. Нередко такие двигатели ремонтируются несколько раз на протяжении срока службы. Данные испытаний показывают, что некачественный ремонт двигателя может приводить к снижению КПД на 0,5–1 %, а в некоторых случаях – на 4% и более (для старых двигателей).

Выбирая между ремонтом и заменой вышедшего из строя двигателя, следует рассмотреть ряд факторов, включая стоимость электроэнергии, мощность двигателя, средний уровень загрузки, а также время работы (ч/год). Следует уделить должное внимание процессу ремонта и выбору ремонтной организации, которая должна быть авторизована производителем двигателя («организация, обеспечивающая энергоэффективность ремонтируемых двигателей», EEMR).

Как правило, приобретение энергоэффективного двигателя взамен отказавшего является оправданным, если от двигателя требуется значительное время работы. Например, в условиях, когда время работы двигателей составляет 4000 ч/год, стоимость электроэнергии составляет 0,06 евро/кВт·ч, а требуемая мощность находится в диапазоне 20–130 кВт, срок окупаемости затрат в случае замены на энергоэффективный двигатель составляет менее 3 лет. 


 

Все статьи раздела Подсистемы с электроприводом